Дружная семья Земцовых живет в Сибири. Сергей Иванович и Марина Вячеславна вместе с детьми делают все, чтобы сохранить традиции и обычаи небольшого, но талантливого и доброго народа – селькупов. Селькупы - малочисленный самодийский народ, проживающий на севере Западной Сибири.
Глава семьи, Сергей Иванович, занимается традиционными видами деятельности коренных народов. Сергей Иванович заядлый рыбак и охотник. Каждую осень занимается сбором дикоросов: ягоды, грибы, шишки, чага. «Настоящий добытчик», - говорят о нем домочадцы.
Его супруга Марина Вячеславна, потомок селькупского рода Тайзаковых. Дедушка Марины - Мефодий Никитович (по-селькупски его звали Никодим) был местным аборигеном, знал каждый куст, речку, когда можно рыбачить, охотиться. Все это он передал своим детям, хотя у него был один сын и пять дочерей.
«До сих пор мы ходим в лес с дедушкиными берестяными коробом и набиркой по грибы и ягоды, - рассказывает Марина Вячеславна. - Это очень удобно, можно набрать много даров леса».
На столе в семье Земцовых всегда есть традиционные блюда, которым Марину научили бабушка и мама. «В первую очередь уха из трех видов рыб, - перечисляет Марина Вячеславна. - Главное место занимает чушь – сырая замороженная рыба. А какой вкусный холодец из ершей! И конечно, пироги с лесной ягодой. По традиции селькупов, сначала угощают, а потом ведут разговор».
Любимое семейное дело - сбор шишки. Процессом руководит Сергей Иванович. Работы с ней много – собрать, переработать, провеять орех, прокалить на костре. Зато к зиме будут вкусные орешки.
Марина Вячеславна - учитель начальных классов. В школе она руководит Центром этно-образования, ведет два кружка «Юный краевед» и «Селькупский этнос». Вместе со школьниками делает поделки, рисунки. А еще поет селькупские песни и снимает пластилиновые мультфильмы по селькупским сказкам. Работы отправляют на конкурсы.