СЕМЬЯ ЗЕМЦОВЫХ
СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА И
МАРИНЫ ВЯЧЕСЛАВНЫ
НОМИНАЦИЯ: СЕМЬЯ-ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ,
ПАРАБЕЛЬСКИЙ РАЙОН,
СЕЛО ПАРАБЕЛЬ
Родители
Земцов Сергей Иванович
Земцова Марина Вячеславна
Дети
Дмитрий (18 лет), Анна (16 лет), Савелий (14 лет)
"Чушь, набирка и шишки на костре"
Дружная семья Земцовых живет в Сибири. Сергей Иванович и Марина Вячеславна вместе с детьми делают все, чтобы сохранить традиции и обычаи небольшого, но талантливого и доброго народа – селькупов. Селькупы - малочисленный самодийский народ, проживающий на севере Западной Сибири.
Глава семьи, Сергей Иванович, занимается традиционными видами деятельности коренных народов. Сергей Иванович заядлый рыбак и охотник. Каждую осень занимается сбором дикоросов: ягоды, грибы, шишки, чага. «Настоящий добытчик», - говорят о нем домочадцы.
Его супруга Марина Вячеславна, потомок селькупского рода Тайзаковых. Дедушка Марины - Мефодий Никитович (по-селькупски его звали Никодим) был местным аборигеном, знал каждый куст, речку, когда можно рыбачить, охотиться. Все это он передал своим детям, хотя у него был один сын и пять дочерей.
«До сих пор мы ходим в лес с дедушкиными берестяными коробом и набиркой по грибы и ягоды, - рассказывает Марина Вячеславна. - Это очень удобно, можно набрать много даров леса».
На столе в семье Земцовых всегда есть традиционные блюда, которым Марину научили бабушка и мама. «В первую очередь уха из трех видов рыб, - перечисляет Марина Вячеславна. - Главное место занимает чушь – сырая замороженная рыба. А какой вкусный холодец из ершей! И конечно, пироги с лесной ягодой. По традиции селькупов, сначала угощают, а потом ведут разговор».
Любимое семейное дело - сбор шишки. Процессом руководит Сергей Иванович. Работы с ней много – собрать, переработать, провеять орех, прокалить на костре. Зато к зиме будут вкусные орешки.
Марина Вячеславна - учитель начальных классов. В школе она руководит Центром этно-образования, ведет два кружка «Юный краевед» и «Селькупский этнос». Вместе со школьниками делает поделки, рисунки. А еще поет селькупские песни и снимает пластилиновые мультфильмы по селькупским сказкам. Работы отправляют на конкурсы.
Марина Вячеславна - председатель Парабельской районной общественной организации коренных народов. Язык и традиции селькупов стали неотъемлемой частью жизни этой дружной семьи. Ежегодно в районе проходит межрегиональный фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера». Семья Земцовых принимает в нем активное участие.
«Нам очень помогают юмор, - Марина Вячеславна. – Мы с мужем оба оптимисты, и всегда, чтобы ни случилось, верим, что все будет хорошо. Мы считаем, что любые трудности, которые возникают в жизни нужны для чего-то, как правило, для того, чтобы стать лучше, сильнее, дружнее».
Старший сын Дмитрий учится в университете. С 13 лет входит в состав народного хореографического ансамбля «Варг Кара». Это единственный в России ансамбль, который исполняет селькупские танцы. У Димы есть награда «Юное дарование Томской области» за победу во Всероссийском детском фестивале народной культуры «Наследники традиций», где он представлял селькупский мужской костюм. Дочь Анна, как и мама, входит в состав вокального ансамбля «Варг Кара», который исполняет селькупские песни. Аня участвует в приеме гостей в музее под открытом небом селькупской культуры «Чумэл чвэч». Пять лет назад Диму и Аню за участие в конкурсе рисунков и фоторабот на северную тему наградили поездкой в Анапу на смену «Таланты. Дети Арктики». Ребята знакомили детей с традициями с фольклором селькупов, проводили мастер-классы. Младшенький Савелий, как и папа, любит рыбачить, сам насаживает червяка на крючок, проверяет сети. Любит ходить в лес за грибами и шишкой. Вместе с Аней они сочинили селькупскую сказку.
В дружной семье Земцовых уверены – важно знать свое прошлое, чтобы жить достойно в настоящем.
ВИДЕО-ВИЗИТКА СЕМЬИ