СЕМЬЯ СОЛОВЬЕВЫХ
ВАСИЛИЯ ВИКТОРОВИЧА И ЕЛЕНЫ СТЕПАНОВНЫ
НОМИНАЦИЯ: СЕМЬЯ-ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ
РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ),
МОМСКИЙ РАЙОН,
СЕЛО САСЫР
Родители
Соловьев Василий Викторович
Соловьева Елена Степановна
Дети
Уруйдаана (24 года), Владимир (22 года), Леонид (19 лет), Глафира (11), Иван (9)
"Северные мотивы большой семьи"
Семья Соловьевых – большая, дружная, родовая, кочевая, многонациональная. Глава семьи Василий Викторович ненец-эвен, его супруга Елена Степановна эвен-якутка. Через пару лет супруги Соловьевы отметят 25-летие совместной жизни.
Василий Викторович и Елена Степановна - потомственные оленеводы. В 2013 году они организовали кочевую родовую общину «Эрикит», где содержится 1700 голов оленей. «Эрикит» в переводе с эвенского языка означает «Зовущая река». В нелегком труде оленеводов Соловьевым помогают их братья и сестры. Почти круглый год в «минус» 60 и «плюс» 30, в метель и ливень кочуют оленеводы со стадом. Следить за оленями нужно постоянно, могут далеко уйти, да и хищник не дремлет.
«Мы с детства кочевали по тайге, по горам, и не можем представить свою жизнь без природы, - рассказывает Василий Викторович. – Мы хотим, чтобы дети продолжали наше традиционный быт».
Елена и Василий познакомились в совхозе «Искра». Будущая супруга работала в совхозном оленеводческом стаде, Василий Викторович в кооперативе. Елена Степановна говорит, что ее муж ответственный, решительный и работящий. Летом 2000 году Василий увез Елену на оленях в свое стадо. С тех пор началась их семейная жизнь.
Глава семьи Василий Викторович, потомственный оленевод, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутии) им. В.М. Кладкина в области оленеводства. Его труд отмечен почетной грамотой Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по делам Арктики, почетной грамотой с памятным серебряным знаком Министерства сельского хозяйства, отличник сельского хозяйства республики, награжден юбилейным знаком “100-летие министерства сельского хозяйства” Республики Саха.
Многодетный отец говорит, что в нелегком кочевом труде ему помогает верная жена Елена Степановна. «Она настоящая хозяйка чума, хранительница очага, - с гордостью рассказывает Василий Викторович о своей супруге, - всему, что умеет, учит наших дочерей». А умеет многодетная мама много – обед приготовить, отремонтировать палатку, и даже сшить национальный костюм. Творческие способности хозяйки чума не раз отмечались на районных и республиканских конкурсах. На Республиканском конкурсе мастериц “Северные мотивы” Елена Степановна заняла II место, в конкурсе “Семейный национальный костюм” – III место, награждена дипломом «Умелец декоративно-прикладного искусства по эвенской культуре межрегионального смотра деятельности», завоевала II место в республиканском конкурсе “Ысыах Олонхо 2023” в номинации “Семейный национальный костюм”, отмечена благодарственным письмом участника выставки и дефиле национальных костюмов “Полярный стиль”. Елена Степановна участвует в гонках на оленьих упряжках и завоевывает призовые места. За многолетний и добросовестный труд и личный вклад в развитие оленеводства Елена Степановна отмечена благодарностью министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), награждена юбилейным знаком “100-летие Министерства Сельского хозяйства”.
И, конечно, как в любой дружной семье родителям помогают дети. Старший Владимир с отцом работает в стаде. Отучился в колледже, получил профессию автомеханика. Леонид учится в Хабаровском медицинском колледже. Старшая дочь Уруйдаана окончила Технический институт (филиал) Северо-Восточного Федерального Университета в Нерюнгри по специальности «Горное дело». Младшие дети во время каникул тоже помогают родителям, во время учебного года школьники живут у бабушки и учатся в сельской школе. Дети, как и родители, очень любят свой край, природу. У каждого есть свой олененок.
«Олени – это наше сокровище, мы относимся к ним как к членам своей семьи, - говорят супруги Соловьевы. - Наш северный край суровый и прекрасный, мы очень надеемся, что наши дети продолжат семейное дело наших предков».
ВИДЕО-ВИЗИТКА СЕМЬИ