СЕМЬЯ ПОЛЯКОВЫХ
ОЛЕГА ГЕННАДЬЕВИЧА И
ТАТЬЯНЫ СЕРГЕЕВНЫ
НОМИНАЦИЯ: СЕМЬЯ-ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ,
БОЛЬШЕРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН,
РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК БОЛЬШЕРЕЧЬЕ
Родители
Поляков Олег Геннадьевич
Полякова Татьяна Сергеевна
Дети
Ульяна (19 лет), Варвара (12 лет)
"Гусли, шашка и любовь"
Супруги Поляковы в следующем году отметят 20-летие совместной жизни. Вместе Олег Геннадьевич и Татьяна Сергеевна не только воспитывают двоих красавиц-дочерей, но и поднимают популярность русской народной культуры и ремёсел. В Омском государственном историко-культурном музее-заповеднике «Старина Сибирская» глава семьи Олег Геннадьевич заведует отделом сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремёсел, а Татьяна Сергеевна работает в картинной галерее.
Все началось с хобби. Сначала глава семьи заинтересовался плетением из болотных трав, лозы. Со временем увлечение переросло в профессию. Родители смеются: дети, Ульяна и Варвара, выросли у них на работе. Девочки охотно помогают родителям, волонтёрят, принимают участие во всех мероприятиях и экскурсионной работе.
Интерес к своему, родному, возник у семьи не только благодаря полезному хобби. У семьи Поляковых с обеих сторон предки были Сибирскими казаками. Культура сибирского казачества стала ещё одним общим интересом в семье – обе дочери, как и отец, состоят в Большереченском городском казачьем обществе, владеют шашкой, занимаются верховой ездой, выступают вместе с казачьим коллективом «Вольная Ватага»
Семья Поляковых известна не только в своем районе, но и в области. Олег Геннадьевич создал собственную студию народных ремесел «Алекша» в которой он занимается изготовлением аксессуаров из натуральной кожи, берестяным промыслом, плетением лозы и болотных трав, ручным ткачеством.Решением художественно- экспертного совета Омской области изделия Олега Геннадьевича соответствуют изделиям народных художественных промыслов. Мастер с радостью делится своим опытом со школьниками и студентами, проводит для них мастер-классы. Он один из создателей и лидер фолк-рок группы «Вольная Ватага». Музыканты перекладывают народные песни сибирского казачества на современный лад.
В 2011 году Олег Геннадьевич разработал проект «Социализация детей «группы риска» средствами культурно-досуговой деятельности в учреждениях культуры». В проекте участвуют дети с ограниченными возможностями. Также глава семьи Поляковых автор проекта «Мы, Сибири казаки», созданный в помощь молодежи. Проект помогает правильно сориентироваться в современном пространстве, понять смысл главных ценностей – любви к Отчизне, к семье благодаря истории и культуре казачества. Имеет благодарности за содействие органам внутренних дел при проведении мероприятий по охране общественного порядка на территории Большереченского района, является активным участником народной дружины «Форпост».
Олег Геннадьевич - один из организаторов фестиваля Сибирской культуры «Слетье», Фестиваля мужских ремесел. Награжден грамотами Министерства культуры Омской области, отмечен благодарственными письмами губернатора Омской области, медалью «Сергея Иосифовича Манякина» за особые заслуги в развитии культуры Омской области, награжден почетной грамотой правительства Омской области, занесен на Доску Почета Большереченского муниципального района.
Татьяна Сергеевна по образованию педагог. Супруги вместе учились в педучилище, Татьяна на математика, а Олег - на географа. Татьяна Сергеевна работала учителем в школе, воспитателем в детском саду. Сейчас, работая в музее-заповеднике, помогает окунуться в мир прекрасного посетителям картинной галереи разных возрастов. Принимает участие в конференциях, семинарах, имеет несколько научных публикаций. Имеет благодарственные письма Министерства культуры Омской области. Семейное увлечение русской народной культурой отразилось на досуге Татьяны Сергеевны, сейчас она осваивает игру на гуслях, урало-сибирскую роспись.
Дочери совместно с родителями занимаются научно-исследовательской работой, в 2015 году принимали участие в научно-исследовательской конференции «Пишем летопись сибирских деревень». Ульяна выступала с работой «Судьба моих предков казаков, как отражение исторических событий», работа Варвары называлась «История моей семьи, генеалогическое древо».
Старшая дочь Ульяна детское увлечение фольклором перенесла в будущую профессию – сейчас она является студенткой Омского музыкального училища (колледжа) им. В.Я. Шебалина, отделения «Сольное и хоровое народное пение», где изучает фольклорные традиции Омского Прииртышья.
В свободное время семья Поляковых любит путешествовать вместе. Часто ездят на фестивали, направленные на изучение и развитие традиционной русской культуры и ремесел, чтобы дети перенимали опыт предков.
«Семья - это всё», - говорит Татьяна Сергеевна. - Что бы ни случилось, хорошее ли, плохое, все - несешь в семью». Ее супруг, Олег Геннадьевич, говорит, что семья – это тыл. «Это уверенность, что тебя ждут, что тебе рады, в любящей семье умеют прощать и принимать тебя таким, какой ты есть».

ВИДЕО-ВИЗИТКА СЕМЬИ