СЕМЬЯ БАРЗАНУКАЕВЫХ
АХМЕДА САЙД-МУГАМЕДОВИЧА
И АЙЗЫ МУСАЕВНЫ
НОМИНАЦИЯ: ЗОЛОТАЯ СЕМЬЯ
ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА,
ГОРОД АРГУН
Родители
Барзанукаев Ахмед Сайд-Магомедович
Барзанукаева Айза Мусаевна
Дети
Юсуп (52 года), Хава (50 лет), Рамзан (44 года), Малика (37 лет)

Внуки
Аминат (28 лет), Магомед (26 лет), Халид (20 лет), ( Селима (18 лет), Себила (18 лет), Мансур (12 лет), Рамиля (12 лет), Джамиля (9 лет), (Фатима (9 лет), Ибрагим (7 лет), Алима (7 лет), Рабия (7 лет), Билал (4 года), Амина (2 года)

Правнуки
Саид (7 лет), Селима (4 года)
"Смотреть в одном направлении"
Супруги Барзанукаевы вместе уже более полувека. Слова знаменитого писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — это значит смотреть в одном направлении», словно сказаны о супругах Барзанукаевых. Всю свою семейную жизнь они смотрят в одном направлении. Ахмед Сайд-Магомедович и Айза Мусаевна – филологи. Он – журналист, она – преподаватель русского языка и литературы. И сегодня их филологическую династию продолжают дети и внуки. Сегодня у супругов Барзанукаевых на двоих четверо детей, четырнадцать внуков и двое правнуков.
Будущие супруги познакомились в институте. Ахмед учился на четвертом курсе филфака Чечено-Ингушского государственного педагогического института, Айза поступила на первый курс того же факультета. Они поженились в международный день студентов 17 ноября 1971 года. Первый сын у молодой мамы появился на четвертом курсе, после окончания вуза родилась дочь. Молодые супруги с радостью вживались в роль молодых родителей.
После института молодой отец был принят на работу в республиканскую газету «Ленинский путь» (ныне «Даймохк»). Через год его призвали в амию. Было трудно, но молодая семья справилась. Супруги-филологи говорят, что им всегда помогало творчество.
Когда Айза окончила вуз, семья переехала в родовое село Ахмеда, где с 1973 года до распада СССР глава семьи работал в районной газете «Знамя коммунизма». В разное время он был и завотделом экономики, и ответственным секретарем, и заместителем редактора, и редактором газеты. Распад большой страны повлек за собой развал газетного дела. В начале нулевых республике начали возрождаться СМИ. Семья Барзанукаевых переехала в Аргун. Здесь с 2001 года Ахмед Сайд-Магомедович работает главным редактором «Аргунской городской газеты «Аргун». Его добросовестный труд отмечен многочисленными ведомственными и правительственными грамотами, он имеет награды и поощрения. Имеет медали «За трудовое отличие», «Заслуженный журналист Чеченской Республики». «За заслуги перед Чеченской Республикой», звания «Заслуженный работник культуры ЧИАССР», «Заслуженный журналист ЧР», «Почетный гражданин города Аргун».
Айза Мусаевна с детства мечтала о профессии учителя, в старших классах поняла, что хочет быть учителем русского языка и литературы. В 1974 году она получила диплом по специальности «учитель русского языка и литературы, чеченского языка и литературы».
После окончания вуза Айза Мусаевна 26 лет работала учителем русского языка и литературы. Работала и завучем, и директором школы, и старшим преподавателем кафедры русского языка Чеченского института повышения квалификации работников образования. Когда в республике открылась «Школа юных журналистов», Айзу Мусаевну пригласили преподавать будущим «акулам пера» русский язык. В 2005 году она стала лауреатом первого профессионального конкурса журналистов республики «Время и мы». С 2009 года Айза Мусаевна работает заместителем редактора аргунской городской газеты «Аргун».
Добросовестный и творческий труд Айзы Мусаевны отмечен многочисленными наградами, среди которых диплом литературно-общественной премии «Голос гор» с вручением медали «Шима Окуев», почетная грамота Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике «За весомый вклад в формирование гуманистического общественного сознания, профессиональное освещение правозащитной тематики и активное участие в становлении гражданского общества в ЧР», звания «Заслуженный журналист ЧР» и «Почетный работник общего образования РФ».
Айза Мусаевна – человек ищущий и пишущий. После окончания института постоянно публиковалась в районных и республиканских СМИ. Она - соавтор книг «Учитель! Перед именем твоим..», «Чеченцы, ингуши в Великой Отечественной войне 1941-1945», «Время глазами журналистов», «Грозный: история и современность».
Сегодня супруги Барзанукаевы счастливы, что их филологическую династию продолжают дети и внуки. Ахмед Сай-Магомедович и Айза Мусаевна с тем же студенческим оптимизмом и интересом продолжают работать. На мир они смотрят с большой любовью и мудростью, но главное, они по-прежнему «смотрят в одном направлении».
ВИДЕО-ВИЗИТКА СЕМЬИ