Глава семьи отмечен благодарственными письмами уполномоченного по правам человека в России, федерального агентства по делам молодёжи, губернатора Оренбургской области, департамента молодёжной политики и законодательного собрания региона, почетной грамотой военного комиссариата, регионального уполномоченного по правам ребёнка и Управления МЧС России по Оренбургской области, нагрудным памятным знаком «Золотая Молодёжь Оренбуржья», а также множеством других благодарностей, благодарственных писем, грамот, медалей и нагрудных знаков за активное участие в социально - политической жизни, выигрывал конкурс «Студент года». Участвует в деятельности не только казачьих организаций (казак станицы Тоцкой, атаман представительства Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья в Оренбургской области и Председатель Межрегиональной общественной молодёжной казачьей организации «Есаул»), но и является заместителем председателя молодёжной палаты города Оренбурга и состоит в общественном совете при комитете по делам архивов Оренбургской области, активный участник проектов Русского географического общества и Союза охраны птиц России.
Многодетная мама вошла в состав общественного совета при министерстве образования по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности образовательными организациями на территории Оренбургской области, молодёжный депутат молодежной палаты Оренбурга, занимается организацией интересных и полезных проектов для молодёжи. Екатерина Вячеславовна не раз награждалась благодарственными письмами, почетными грамотами и нагрудными знаками органов региональной и муниципальной власти, общественных и казачьих организаций, среди которых звание «Студент года», ТОП-100 кадрового конкурса «Команда Оренбуржья», благодарственными письмами образовательных организаций и библиотек Оренбургской области, благодарностями федерального агентства по делам молодёжи и департамента молодёжной политики Оренбургской области.
Активные и позитивные супруги Гнедаш всегда находятся в центре общественной жизни. Они авторы и организаторы двух крупных проектов - Межрегиональная общественная молодёжная казачья организация «Есаул» и блог семьи Гнедаш. В период пандемии участники «Есаула» в числе первых начали шить многоразовые маски и бесплатно раздавали их волонтёрам, медикам и другим землякам. На базе Ресурсного казачьего центра «Лазорик» супруги вместе с единомышленниками организовали сбор гумпомощи для бойцов СВО - неравнодушными гражданами написаны тысячи открыток солдатам и сделаны тысячи блиндажных свечей, собраны тонны вещей для мирных жителей Новороссии и Донбасса. Дмитрий Сергеевич и Екатерина Вячеславовна награждены медалями «За содействие СВО» и «За помощь фронту в СВО». В период паводка 2024 года на базе этого Центра, также в числе первых, был организован пункт сбора гуманитарной помощи для пострадавших жителей Орска, Оренбурга и других населенных пунктов региона.
Свободное от работы и волонтёрских забот время, супруги стараются проводить в семейном кругу. «Быть рядом друг с другом и в горе, и в радости, поддерживать во всех начинаниях и принимать себя и всех членов семьи такими, какие они есть», - таковы правила дружной семьи Гнедаш.
Они познакомились на посвящении первокурсников Оренбургского государственного педагогического университета. В первокурсники посвящались будущие журналисты. Дмитрий, выпускник вуза, был одним из организаторов этого важного мероприятия. А среди очаровательных первокурсниц была Катя. Второй раз судьба свела их в редакции областной казачьей газеты «Станица Славянская», где Дмитрий работал главным редактором и искал нового верстальщика, а Екатерина как раз занималась вёрсткой. Их третья встреча произошла в поезде. Оба возвращались от родственников, которые, как оказалось, жили в соседних сёлах. Через полгода сыграли настоящую казачью свадьбу. «В нас и наших детях течёт кровь из пяти казачьих войск – терского, волжского, запорожского, оренбургского и уральского», - уточняют многодетные супруги.
О том, что у них будет трое детей, будущие супруги договорились на первом свидании. Екатерина росла в семье без сестёр и братьев. В своей семье ей хотелось, чтобы детей было много, чтобы у них были братья и сёстры, и они всегда могли бы поддержать друг друга. Мечта Екатерины сбылась – сыновья всегда стараются помогать друг другу и родителям. Младшей Наденьке четыре года, она очень любит своих старших братьев, которые уже сейчас поддерживают её во всём.
«Большая семья – большой труд, но с любовью и взаимоуважением можно преодолеть всё», - убеждены многодетные родители.